Общая статистика мира по коронавирусу на 21.10.2020

Всего зараженных в мире 2 316 868
Активных случаев 1 562 566
Смертей 162 731
Вылеченных 591 571
Кол-во стран 210

Москва готова к первому и второму этапам снятия карантинных ограничений, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева на заседании Мосгордумы.

По ее словам, индекс распространения COVID-19 в городе составляет 0,85. Это один из трех показателей, свидетельствующих о готовности или неготовности региона выйти из режима самоизоляции. Он должен быть меньше единицы в течение 70 дней. Также учитываются количество свободных коек в медицинский учреждениях и тестирование населения на инфекцию на 100 000 человек в день.

«Если смотреть по этим трем показателям, то Москва готова к первому ко второму этапам снятия ограничений», – сказала Андреева.

В целом распространение коронавируса в Москве «плавно снижается», отметила Андреева. При этом власти не «испытывают никакой эйфории» по поводу снижения распространения инфекции, так как показатели прироста инфекции стабильные, а их пик был в конце апреля и начале мая. При этом ведомство рассчитывает вскоре разрешить москвичам прогулки и возобновить работу сферы услуг. «Мы рассчитываем, что если все будет так, как сегодня, по снижению темпов прироста и общего количества заболеваний, мы сможем перейти к этапу выхода на открытие объектов и, может быть, все-таки разрешить прогулки и выход на свежий воздух для детей и пожилых людей», – отметила Андреева. В начале мая Роспотребнадзор назвал три этапа снятия ограничений из-за коронавируса.

Первый этап в столице начался 25 мая. В городе открылись многофункциональные центры «Мои документы» и частично начал работать каршеринг (доступна долгосрочная аренда автомобилей на пять – семь дней). Ранее заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал о следующем этапе снятия ограничений. По его словам, нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг. С 12 мая в Москве возобновилась работа строек и промышленных предприятий. Их сотрудники на рабочих местах обязаны соблюдать социальную дистанцию и носить маски.